Компот из сухофруктов чрезвычайно полезен, как для взрослых, так и для малышей. Он вбирает в себя массу витаминов и полезных веществ, находящихся в "сухих" фруктах.
Ингредиенты:
Ингредиенты:
80-100 грамм сухофруктов (сушенные яблоки, чернослив, курага, изюм) и 1,5-2 литра фильтрованной воды.
Или берем все ингредиенты на "глаз", как я обычно и делаю.
Сухофрукты замачиваем на 40-60 минут (не меньше) в холодной воде, можно добавить капельку уксуса (так все бактерии и микробы точно погибнут). Про уксус меня научила сестра, которая работала в санатории, где дела с санитарией и гигиеной обстоят на пять с плюсом. Затем нужно промыть под струёй воды каждый сухофрукт.
Если сухофрукты домашние, то есть со своего огорода, то замачивать их можно совсем мало, а то и вовсе хорошо промыть водой и начать варить компот.
Хорошо замачиваю и тщательно промываю только сухофрукты с рынка, потому что неизвестно насколько они грязные, где находились и чем обработаны.
Далее закладываем все ингредиенты в кипящую воду и варим на медленном огне 30 минут. Стараемся варить компот под закрытой крышкой, так сохранится больше витаминов. Сахар лучше не добавлять, потому что компот итак получается вкусный и сладкий, но деткам постарше можно положить столовую ложку сахара.
Моя Алиса с удовольствием пьет такой компотик без сахара, к этому полезному напитку я приучила её еще в совсем маленьком возрасте.
Если давать компот ребенку сразу после еды, то давать его нужно обязательно теплым, лучше близким к температуре тела, именно так рекомендуют российские гастроэнтерологи.
Готовый (уже остуженный) компот можно хранить в холодильнике до двух суток.
Приятного компотопития! :)
Приятного компотопития! :)
Комментариев нет:
Отправить комментарий